EDUCAÇÃO INCLUSIVA, INTERDISCIPLINARIDADE E TEORIA DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA: formação docente em Biologia - Felicetti, Suelen Aparecida; Batista, Irinéa de Lourdes (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Devemos oportunizar que professores atuantes na Educação Básica e formadores de professores vivenciem formação inicial e em serviço que facilite consolidar saberes e constituir identidades profissionais. Dentre os saberes necessários, estão os referentes à Educação Inclusiva (EI), Interdisciplinaridade e Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS). Assim, partimos da questão: como relacionar tais referenciais, evidenciando pontos em comum enriquecedores do campo teórico epistemológico e da formação de professores de Biologia? Objetivamos propor e discutir relações convergentes entre EI, Interdisciplinaridade e TAS, construtivas do ponto de vista teórico epistemológico e potenciais para embasar formação reflexiva em Biologia. Realizamos um estudo, analisando à luz dos três referenciais, os seguintes pontos: concepção de conhecimento, objetivo do ensino, noções de aprendizagem, influência do contexto e papel dos professores. Percebemos que existe complementaridade e as discussões se tornam mais ricas e completas por meio desta articulação.