RELATO DE UMA FORMADORA: os bastidores da formação continuada de professores alfabetizadores no Ceará - Abu-El-Haj, Mônica Farias; Patricio, Maria Maiara Sousa; Silva, Raquel Siqueira da (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
O objetivo do estudo é compreender o cenário das políticas públicas de formação continuada para professores alfabetizadores no estado do Ceará, buscando analisar os desafios, contradições e rupturas que marcam seu percurso e direcionamentos atuais. Para realizá-la, tomamos como referência o relato de uma professora formadora que atuou na Secretaria de Educação do Estado do Ceará (SEDUC) no período de 1996 a 2018. A pesquisa fundamentou-se em autores que discutem o surgimento, o financiamento e os desafios das políticas de formação continuada. Dentre outros resultados, observamos que apesar da descontinuidade que caracterizam as políticas públicas brasileiras houve, com a implantação dos programas de formação continuada a partir do início deste século, um ganho qualitativo na formação dos docentes e nos índices de alfabetização, constatando-se uma ruptura nesse processo a partir de 2018.