SABERES DOCENTES REQUERIDOS PARA A INVESTIDURA EM CARGO PÚBLICO: um estudo comparativo em Rondônia/Brasil - da Costa Oliveira, Geovana; de Castro Barbosa, Xênia; Gomes, Márcia Letícia (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Este artigo objetiva refletir sobre os saberes docentes requeridos e avaliados em processos seletivos para ingresso no cargo público de professor no Estado de Rondônia no âmbito da Rede Estadual de Ensino e da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Quanto aos objetivos específicos, busca-se discutir a inclusão de professores com deficiência no Serviço Público, bem como analisar as condições para o desenvolvimento de seus saberes e práticas docentes. O estudo foi conduzido com base no método do Estudo de caso. Concluiu-se que os saberes requisitados pelos editais analisados representam apenas uma parte dos conhecimentos que os professores precisarão mobilizar em suas práticas cotidianas no espaço escolar, e no caso dos professores ingressantes em vaga de Pessoa com Deficiência (PcD), estes não tiveram acesso a políticas específicas de formação continuada adequadas às necessidades decorrentes de suas deficiências.