DILEMAS EPISTEMOLÓGICOS E FORMATIVOS DA PEDAGOGIA: registros de uma experiência de estudo entre docentes formadores/as - Rolim de Lima Severo, José Leonardo; dos Santos, Elzanir; Alves de Azerêdo, Maria (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Este artigo tem como foco reflexões ensejadas por um ciclo de debates intitulado “A Pedagogia e suas configurações identitárias”, promovido no ano de 2021 em uma universidade pública brasileira. Os encontros foram conduzidas com a participação direta de referências no debate sobre a Pedagogia, Selma Garrido Pimenta e Maria Amélia Santoro Franco, e sobre as políticas de formação docente, Helena de Freitas. Além da sistematização das principais ideias trazidas em cada sessão, apresentamos tensionamentos acerca da relação entre o curso e seu campo teórico de referência, a Pedagogia; relação entre fundamentos da educação e o campo pedagógico; currículos para formação generalista e currículos para formação segmentada e a formação para a pesquisa. Concluímos ser necessário e urgente a reflexão e construção de um curso que atenda aos princípios de uma formação sólida, articulada ao debate produzido no campo da Pedagogia.