REFLEXÕES SOBRE A TEORIA DE BAKHTIN APLICADA AO ENSINO DA LEITURA E LETRAMENTO - Ilza Léia Ramos Arouche; José Carlos de Castro Dantas; Ana Lourdes Sousa Pereira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
É fundamental pensar que um bom tratamento dos letramentos auxilie na formação de um cidadão crítico. Desde uma perspectiva teórica as ideias do Bakhtin e seus seguidores são ferramentas que darão suporte para a realização desse propósito. Por isso, planejar a práxis docente de modo a assumir um compromisso em prol do crescimento pessoal e intelectual do discente na formação do professor de inglês seria de cardinal importância. Nessa perspectiva, no ensino de língua estrangeira, o professor necessita recorrer a atividades que priorizem a comunicação, usando os diversos gêneros discursivos da abordagem bakhtiniana. Deve trabalhar ainda com filmes, música, vídeos, textos semióticos, entre outros. A contribuição social deste trabalho está em poder promover reflexões e ações pedagógicas que conduzam a possíveis mudanças no fazer metodológico dos futuros professores do ensino regular fundamental e médio, a partir da experiência de práticas situadas e embasadas em teorias como a bakhtiniana.