TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: perspectiva curricular e política - Luisa Xavier de Oliveira; Francisco Renato Lima; Maria da Conceição Rodrigues Martins (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
O artigo propõe uma reflexão sobre a crescente presença das tecnologias no campo de atuação/formação de professores, uma discussão que permeia o campo do currículo e das políticas voltadas para a formação de professores. Apresenta-se, algumas potencialidades das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para o incremento da ação pedagógica docente, suas inovações e alternativas no desenvolvimento de estratégias didáticas, a partir do reconhecimento de um mundo diverso, tomado por rápidas mudanças e transformações, advindas do mundo do digital, do midiático e do tecnológico. Metodologicamente, partiu-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, realizada por meio de pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório. A discussão aponta, portanto, para a importância de pensar um processo formativo da profissão docente de forma crítica, ativa, reflexiva, capaz de dialogar com novas linguagens, sem abandonar o sentido social, humano e político da docência.