EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: reflexões mediante a autoscopia - Fernanda Aparecida Augusto; Danielle Aparecida do Nascimento dos Santos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
O artigo versa sobre a formação continuada de professores quanto a aplicabilidade da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva de 2008 e suas implicações na prática cotidiana da docência, em uma escola de ensino fundamental. Nele, são abordadas as implicações da política e os desafios vivenciados pelos professores no processo de inclusão escolar. Mediante a aplicação da autoscopia, técnica de videogravação em que as ações do docente são gravadas e posteriormente submetidas a análise e reflexão. Ficaram evidenciadas nessas reflexões as dificuldades que os professores da classe comum têm em relação ao conhecimento a respeito do documento em questão, demonstrando uma necessidade premente de se repensar e refletir sobre os aspectos da formação continuada dos professores na perspectiva da inclusão. Também observou-se que os docentes têm dificuldades no planejamento conjunto de aulas para os estudantes público-alvo da educação especial.