ASPECTOS SEMÂNTICO-ARGUMENTATIVOS E DISCURSIVOS NAS TIRAS DE DILBERT: diálogos com a educação profissional e tecnológica - Thiago José Ferreira de Sousa; Avelino Aldo de Lima Neto; Salim Mokaddem (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Neste artigo, buscou-se realizar uma análise semântico-argumentativa e discursiva de fragmentos das tiras de Dilbert, a fim de verificar o modo de funcionamento das relações de poder presentificadas na materialidade linguística, recorrendo aos conceitos da Teoria da Argumentação na Língua e da Análise do Discurso de linha francesa. Com isso, pretendeu-se mostrar como os enunciadores reproduzem discursos a partir de uma formação discursiva empresarial. Aventou-se, de igual modo, estabelecer uma ponte entre a análise aqui empreendida e a materialização de práticas pedagógicas alinhadas a um ideal de formação humana integral na Educação Profissional e Tecnológica. Concluiu-se haver, na materialidade discursiva analisada, uma significativa potencialidade relativa à problematização das relações de poder, sobretudo no mundo do trabalho.