AS INTERFACES GLOBAL E LOCAL NA FORMULAÇÃO E GESTíO DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Joelma de Sousa Lemos; Marcia Betânia de Oliveira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Neste artigo apresentamos uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, a partir de levantamento bibliográfico no qual discutimos a articulação global e local na formulação e gestão de políticas educacionais. Destacamos como o neoliberalismo tem transformado a formulação de políticas, analisamos o processo de recontextualização ao qual as políticas estão submetidas e discutimos o predomínio de uma lógica empresarial na gestão das políticas e suas implicações para o currículo. Consideramos que esse entrecruzamento entre o global e o local na produção de políticas demonstra a complexidade em torno da sua formulação expressa na maneira como as ideias que circulam globalmente se conectam aos contextos locais e nas narrativas que são produzidas no âmbito dessas redes em relação à considerada qualidade da educação, voltadas à definição de um currículo nacional, à ênfase nas avaliações em larga escala e à formação de professores.