PET CEILÂNDIA: dialogicidade para servir à diversidade - Michelle Zampieri Ipolito; Daniel Perdigão (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O grupo PET Ceilândia foi criado para atuar junto a comunidades populares, sejam urbanas, do campo ou em situação de vulnerabilidade, inclusive quilombolas ou indígenas, tendo a incumbência de se voltar ao reconhecimento, ao atendimento e à valorização da diversidade social. Este estudo de caso busca mostrar as particularidades da trajetória do grupo desde a sua criação, há oito anos, com especial atenção í s atividades que mais aderem í s obrigações legais do grupo. As atividades são analisadas sob referenciais da educação tutorial e de Paulo Freire. Percebe-se que o grupo PET Ceilândia adota uma educação tutorial efetiva, calcada na dialogicidade, na problematização e no respeito aos estudantes tutorados, dando atenção í s necessidades sociais por razões externas, mas também integrando-se í s necessidades formativas e sociais de seus membros. Tal atuação pode inspirar ações e condutas de outros grupos de educação tutorial.