A QUALIFICAÇÃO DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES E SUA VALORIZAÇÃO PROFISSIONAL : construção do estado do conhecimento - Letícia Zanella; Luci Mary Duso Pacheco (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O presente artigo apresenta os resultados do estado do conhecimento acerca da qualificação da formação de professores e sua valorização pelo sistema de ensino no Brasil. O percurso da construção da dissertação de mestrado sugere a produção do estado do conhecimento como forma de construir e delimitar o objeto de investigação. Para o levantamento de dados foram utilizados sete descritores. A busca foi realizada no Banco de Teses e Dissertações da Capes entre os anos de 2014 a 2018; foram localizados 205 trabalhos, porém, destes, 9 foram destacados e analisados. Todos os trabalhos analisados refletem os processos de qualificação docente como necessários à formação docente e ponderam sobre o cenário da valorização dos professores. Verifica-se também que para discutir a valorização dos professores, as pesquisas já realizadas utilizam-se das legislações locais, regionais e nacionais para refletir as questões referentes.