A DEFICIÊNCIA INTELECTUAL OU MÚLTIPLA E O ENSINO INCLUSIVO NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL - Moreira de Oliveira, Wanessa; Carvalho Delou, Cristina Maria (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
As políticas educacionais atuais, que se propõem inclusivas, têm fomentado o acesso de estudantes com deficiência intelectual (DI) ou deficiência múltipla (DM) ao ensino regular, inclusive na formação profissional. Entretanto, é preciso observar até que ponto os processos de ensino têm favorecido a aprendizagem e formação profissional desses estudantes. Assim, este ensaio objetiva refletir acerca das práticas de ensino direcionadas a estudantes com DI ou DM, de modo a compreender as implicações para sua efetivação nos Institutos Federais. O estudo, de abordagem qualitativa, amparou-se na pesquisa bibliográfica e explicitou questões como: a) as práticas de ensino direcionadas a estudantes com DI ou DM na educação básica; b) os desafios contextuais dos Institutos Federais que impactam no ensino inclusivo; c) as demandas do ensino inclusivo de estudantes com DI ou DM e as implicações para o ensino que visa a profissionalização.