CAMINHOS E DESCAMINHOS DO PROEJA NO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO DO PARÁ (IFPA)-CAMPUS BELÉM - Ana Maria Leite Lobato; Haroldo de Vasconcelos Bentes; Regina Cláudia Oliveira da Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre os caminhos e descaminhos do PROEJA no IFPA, na perspectiva de contribuir para a construção do referencial teórico sobre a Educação Profissional desta modalidade de ensino no Estado do Pará. Desta maneira, a pretensão é colocar em análise como ocorreu a inclusão social dos jovens e adultos no programa, problematizando as relações e suas implicações na interrupção dos editais de acesso, a partir de 2009. Neste sentido, a pesquisa responde a seguinte indagação: como o PROEJA se configurou enquanto uma política educacional de inclusão social de jovens e adultos no IFPA, no período de 2007 a 2008? O estudo faz uma abordagem histórica através das narrativas dos sujeitos pesquisados. Assim, o método utilizado foi a pesquisa qualitativa, através da entrevista semiestruturada, do círculo hermenêutico dialético, e a pesquisa documental, com destaque para os relatórios das turmas situados na Secretaria Acadêmica na instituição. A entrevista envolveu três gestores, o critério de escolha foi a qualidade das informações e não a quantidade, todas de grande valia para a investigação. O texto apresenta primeiramente como se deu a inclusão dos alunos ao PROEJA no IFPA e suas implicações; em seguida problematiza as dimensões da organização e funcionamento do programa na instituição; e por último, a não inclusão de jovens e adultos ao PROEJA. Os resultados evidenciam que poucos alunos concluíram o programa e a não oferta de novas turmas do PROEJA a partir de 2009 foi critério institucional.