UMA ESCUTA-TÁTIL NA SURDOCEGUEIRA - Rocha, Barbara Pereira de Alencar da; Cader-Nascimento, Fatima Ali Abdalah Abdel; Biato, Emília Carvalho Leitão (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Este trabalho apresenta uma experiência de acessibilidade no uso de vias sensoriais remanescentes e complementares. Participou do estudo, uma estudante surdocega pré-linguística, usuária do sistema braille para leitura e escrita e da Libras háptica na comunicação receptiva, matriculada na primeira etapa do terceiro segmento da Educação de Jovens e Adultos, numa escola pública do Distrito Federal, em classe regular. Objetivamos perspectivar uma escuta-tátil na surdocegueira, por meio da proposição de uma estratégia didática pela criação artesanal do conteúdo. De modo a sustentar a hipótese, mobilizamos o método otobiográfico, proposto por Monteiro, a partir da abordagem teórica de Otobiografia de Derrida. A mediação da professora-guia, cruzou estratégias pedagógicas em uma combinação entre a legenda-braille e a libras-tátil. Mobilizamos no sistema háptico e na relação docente-discente, atitude de antecipação, que abriam espaços í s vivências, experimentadas em três ações.