O CURRÍCULO PRATICADO NO COTIDIANO DA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO: dispersão ou unidade? - Valdriano Ferreira do Nascimento; Luisa Xavier de Oliveira; Isabel Maria Sabino de Farias (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Este texto discute a compreensão do currículo praticado no cotidiano da formação do pedagogo na Universidade Estadual do Ceará (UECE). Seu objetivo é analisar os elementos curriculares praticados, buscando identificar o que, na diversidade, confere unidade à formação do pedagogo nessa instituição. A análise é fundamentada na perspectiva de currículo praticado (como rizoma) no cotidiano dos fazeressaberes docente na Universidade. A pesquisa qualitativa assumiu uma postura cartográfica, através de dados produzidos em entrevistas e observações participantes A análise traz a compreensão de que o currículo praticado na formação do pedagogo na instituição da pesquisa se constitui nas redes dos saberesfazeres em diferentes campi, conferindo unidade à formação do pedagogo, uma vez que as experiências vividas nesses contextos se desenvolvem com base na perspectiva de criação e invenção do saberfazer, considerando a realidade do contexto e permitindo a compreensão da capacidade de formar este profissional como um sujeito de possibilidades.