CURRÍCULO ETNOCULTURAL E ENSINO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS: saberes tradicionais afro-brasileiros e indígenas - Keline Sousa Albuquerque Uchôa; Maria Cleide da Silva Ribeiro Leite; Cleilson do Nascimento Uchôa (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Este trabalho resultou do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu de Especialização em Docência na Educação Profissional e Tecnologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Objetivou refletir sobre as contribuições das culturas afro-brasileira e indígenas no setor agrícola, fornecendo subsídios científicos para o cumprimento das diretrizes curriculares sobre educação étnico-racial. Realizou-se pesquisa qualitativa e o método bibliográfico exploratório, articulados à análise documental incluindo-se os principais dispositivos legais, pesquisas e artigos científicos. Os resultados evidenciaram que a legislação da educação étnico-racial nas instituições possibilita as ações: políticas de cotas raciais, formação de professores para a diversidade étnico-racial; criação do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas – NEABI, estímulo à pesquisa e extensão sobre conhecimento afro-brasileiro e indígena. A etnobotânica apontou que as plantas vão além de base alimentar. Utiliza-se na medicação, em rituais religiosos, com significação cultural de geração em geração pelas sementes crioulas.