FORMAÇÃO DOCENTE E DESCOLONIZAÇÃO DO CURRÍCULO: Congo e Folia de Reis na Serra/ES - Aldieris Braz Amorim Caprini; Kalline Pereira Aroeira; Nadia Juliana Rodrigues Serafim (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O presente trabalho é resultado de estudos e pesquisas sobre as relações étnico-raciais na formação continuada de professores, tendo por base uma proposta epistemológica decolonial. Como problema de pesquisa, o estudo questiona de que maneira é possível elaborar com professores de ensino fundamental uma formação reflexiva e participativa, analisando e renovando as práticas docentes junto à cultura imaterial local, sobretudo, por meio das expressões da Folia de Reis e do Congo, para descolonizar o currículo no trabalho com a diversidade cultural e étnico-racial. Constitui-se em pesquisa de caráter qualitativo, recorrendo-se í s características de abordagem da pesquisa participante. O estudo de campo foi realizado com docentes do município de Serra, Espírito Santo. Como principais considerações-sínteses, a investigação indica que as práticas formativas foram essenciais, oportunizando novas reflexões ao coletivo docente, ampliando o movimento para transfigurações da práxis com a diversidade étnico-cultural.