ESTÁGIO SUPERVISIONADO E CARTAS PEDAGÓGICAS: o que dizem essas bem traçadas linhas? - Elisangela André da Silva Costa; Elcimar Simão Martins; Maria Socorro Lucena Lima (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O presente trabalho objetiva refletir sobre a escrita de cartas pedagógicas durante o Estágio Supervisionado como estratégia de mediação das perspectivas crítica e reflexiva da formação de futuros professores. Pautado na abordagem qualitativa, o estudo utilizou-se da análise documental, tomando como objetos de análise o projeto pedagógico dos cursos e cartas produzidas por licenciandos durante disciplinas de Estágio Supervisionado III e IV, vinculadas a cursos de licenciatura do Instituto de Ciências Exatas e da Natureza (ICEN) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). O estudo revelou que o movimento de autoria desencadeado pela escrita das cartas permite a articulação entre teoria e prática, a leitura crítica das trajetórias pessoais e profissionais implicadas no processo de construção identitária e a percepção mais ampla dos diferentes aspectos da realidade que interferem no modo como a formação e o trabalho docente são estruturados.