NEUROCIÊNCIA E TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL: perspectivas inovadoras para o ensino de ciência - Rodrigues, Anthony Renan Brum; Franco, Ronan Moura; Mello, Elena Maria Billig (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Esta pesquisa bibliográfica-exploratória, com abordagem qualitativa, investigou aproximações entre os conhecimentos da neurociência e a teoria histórico-cultural presentes em artigos voltados ao Ensino de Ciências e/ou Educação em Ciências, e as contribuições para o ensino numa perspectiva de inovação pedagógica. É uma pesquisa com três etapas metodológica: 1. coleta de dados em periódicos de Ensino de Ciências e/ou Educação em Ciências, com abordagem na teoria histórico-cultural; 2. análise de conteúdo dos artigos, aproximando a teoria histórico-cultural com conhecimentos neurocientíficos; 3. resultados em relação í s contribuições da triangulação entre conhecimento neurocientífico, teoria histórico-cultural e inovação pedagógica. Organizados em categorias: memória e processos de ensino-aprendizagem, resultaram em perspectivas inovadoras ao ensino de Ciências. O diferencial significativo da aproximação entre as áreas é o aprimoramento do fazer pedagógico.