ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA DE LAS ÚLTIMAS CRISIS EN LA FORMACIÓN Y EMPLEABILIDAD DE INGENIEROS EN BRASIL - Rabelo de Souza, Neide Liamar; Yavorski, Rosely; Santos e Campos, Maria Aparecida (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Entre 2003-2014, hubo expansión socioeconómica en Brasil, con políticas públicas que promueven la escolarización, dando a los jóvenes la oportunidad de ingresar a la Universidad. En 2014, la Operación Lava Jato ayudó a hundir al país en la recesión económica y la inestabilidad política. Afectando a las empresas y la empleabilidad; empeora después de la pandemia de Covid-19. Intensificó la recesión económica en el país, reduciendo el consumo. Esta revisión bibliográfica analiza la influencia de las crisis económicas en la formación universitaria y la empleabilidad de los recién graduados en ingeniería. La categoría de ingenieros se vio impactada por la reducción del gasto público y el segmento de construcción civil. Los países periféricos dependen de la financiación gubernamental para la infraestructura. La falta de inversiones reduce la educación superior y la inserción de los recién graduados en el mercado laboral.