JOGOS DE LINGUAGEM NO ENSINO DE QUIMICA - Gois, Jackson; Rocha Santana Melo, Juliane (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Neste trabalho apresentamos um estudo sobre como alunos de primeiro ano de ensino médio elaboram significados a partir de uma atividade de jogo colaborativo do tipo quiz em uma unidade didática sobre ácidos e bases de Arrhenius. Para tanto, coletamos dados de áudio e vídeo de um grupo de alunos do noroeste do interior de São Paulo nas atividades de ensino, transcrevemos as falas e as categorizamos. Para fundamentar a discussão, apresentamos as concepções de Wittgenstein sobre a noção de jogos de linguagem. Observamos que grupos de estudantes com médias menores tenderam a participar mais das discussões sobre o tema durante o jogo, e que utilizaram jogos de linguagem mais complexos de forma similar aos grupos com maiores médias.