PRÉ-TRATAMENTO COM BIOESTIMULANTES NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE BACURI - Deurimar Herênio Gonçalves Júnior; Géssica Xavier Torres; Alex Guimarães Sanches (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O bacurizeiro é uma espécie frutífera e madeireira, está distribuída por toda a Região Amazônica, de alto valor extrativistas, sendo raros os pomares para exploração da polpa com essa espécie. Diante disso o trabalho objetivou avaliar a influência de bioestimulantes no pré-tratamento de sementes de bacurizeiro e a eficácia desses ao longo da etapa de armazenamento. Para o experimento foram utilizadas 3500 sementes, as quais foram revestidas com uma solução pastosa (talco+ álcool) com os seguintes bioestimulantes: cinetina, ácido giberélico, ácido indolbutírico e ácido indolacético ambos na concentração de 50 mg L-1, além das sementes que não foram envolvidas representando o tratamento testemunha. A germinação das sementes foi influenciada pelos tratamentos de frio e condutividade elétrica demostrando ser sensível a baixas temperaturas e apresentar melhores condições de germinação com alto teor de água nas sementes armazenadas.