NIKLAS LUHMANN A PARTIR DE THOMAS KUHN: mudanças de paradigma ou performance teórica? - Avellar de Albuquerque, Renato; Camara Pizzato, Michelle (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O presente artigo realiza uma abordagem sobre a Teoria dos Sistemas de Niklas Luhmann no panorama das ciências sociais, sendo analisada sua trajetória enquanto paradigma em disputa no campo científico e epistemológico, sob o enfoque das revoluções científicas, proposto por Thomas Kuhn. Para tanto, foi realizado um estudo metateórico sobre as diferenças entre a proposta de Luhmann e as das tradicionais correntes da sociologia, com o objetivo de contextualizar os limites dessa mudança paradigmática proposta na Teoria Geral dos Sistemas Sociais, sob uma perspectiva da história da ciência. A relevância desse esforço reside em criar um panorama da emergência da abordagem sistêmica no campo científico. As conclusões apontam para os principais elementos de ruptura da tradição sociológica, mostrando que a abordagem sistêmica contorna antigas polêmicas de cunho epistemológico e metodológico, porém adotando um discurso performático fundacional de um paradigma no campo do conhecimento.