OLHARES SOBRE O SERTíO A PARTIR DOS ESTUDOS HISTORIOGRÁFICOS E LITERÁRIOS - Carmem Barroso Ramos; Ilza Leia Ramos Arouche (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O presente texto pretende discutir o tema Lugar e Sertão a partir da literatura historiográfica de trabalhos dos autores Capistrano de Abreu, Euclides da Cunha, Guimarães Rosa, Carlota Carvalho, Darcy Ribeiro e seus comentadores. O percurso teórico do texto transita no debate acerca da formação do povo brasileiro, a identidade nacional, a multiculturalidade sertaneja em seus espaços de vivência que incorpora analises de um país prenhe de saberes. A partir do referencial teórico escolhido nos debruçamos a olhar sobre a formação dos grupos socioculturais que adentraram no interior do Brasil em sua saga que misturou o ímpeto de desbravar e criar raízes em lugares que acreditavam ser desabitados. Esses grupos aprendendo práticas e táticas de sobrevivência forma um ambiente denominado de sertanejo que se ressignifica cotidianamente.