DISTORÇÕES ENTRE A BNCC E O ENEM: uma visão focada em ciências da natureza utilizando a taxonomia de bloom revisada - Castelan Marques, Fabielle; Costa do Nascimento, Bruno; da Silva de Souza, Tercio (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
A recém implementada Base Nacional Comum Curricular (BNCC) trouxe mudanças para a organização escolar e uma análise profunda da metodologia de avaliação do ensino médio precisa ser realizada. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar os itens de Química presentes nas edições do Enem de 2015 a 2019, assim como das orientações presentes na BNCC, utilizando a Taxonomia de Bloom Revisada (TBR), a fim de promover uma classificação das demandas cognitivas e da dimensão do conhecimento solicitadas por cada um dos itens. Os dados evidenciam um desalinhamento entre a recém-implementada BNCC e os itens do Enem. Ressalta-se a necessidade de se reformular o método de avaliação do ensino médio, visto que a prova objetiva é um método que, além de não atingir os graus máximos de ordem cognitiva aparece como uma avaliação superficial do indivíduo testado.