A INFLUÊNCIA DO PENSAMENTO DE ERASMO DE ROTERDí NA EDUCAÇÃO DAS CRIANÇAS DOS SÉCULOS XV-XVI - Campos, Tatiane Graciele Caetano; Bulgareli, Paulo Sergio Souza; Perin, Conceição Solange Bution (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O estudo analisa o método de ensino proposto por Erasmo de Roterdã (1466-1536) na obra De Pueris que foi escrita em um contexto de transição da Idade Média para a Idade Moderna. Em meio í s transformações sociais/educacionais do período, o autor tratou sobre a importância da educação das crianças desde a tenra idade visando à possibilidade de, no futuro, tornarem-se adultos com boas virtudes e comportamentos, que os fizessem conviver em sociedade e agissem para o bem comum. Para o autor, a educação era o princípio para a formação do homem. Nesse sentido, acreditamos que entender sobre algumas questões educacionais históricas nos possibilitam compreender a relevância da educação na formação do homem em diferentes períodos. Logo, essa proposta está fundamentada na história social e no conceito de longa duração. Os resultados mostram que o método de ensino, tratado por Erasmo de Roterdã no final do século XV e início do XVI, possibilitou um novo pensamento educacional para a época revelando que a educação era uma prioridade que deveria iniciar com as crianças.