LIÇÕES DA EMÍLIA E DO VISCONDE DE SABUGOSA : Potencialidades para aliar literatura ao ensino de ciências - Moreira de Almeida, Kelly Cristine; Renato Pereira de Figueiredo (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este estudo objetiva mostrar as potencialidades do uso das personagens infantis Emília e Visconde de Sabugosa, presentes nas obras A reforma da natureza (1954) e A chave do tamanho (1957) relativas ao Sítio do Pica-Pau Amarelo, de Monteiro Lobato. Para tanto, foram identificados trechos em que estes personagens levantaram discussões e observações sobre evolução, relações ecológicas, anatomia humana e métodos científicos. O presente trabalho encontra-se embasado na Teoria do Pensamento Complexo. Esperamos com esse trabalho despertar os professores de educação básica para as possíveis contribuições que as personagens Emília e Visconde de Sabugosa, especialmente nas narrativas presentes nas obras acima citadas, podem acrescentar ao ensino de ciências e biologia, tendo em vista a aproximação das obras literárias como recurso complementar ao uso dos tradicionais livros didáticos.