ENSINO MÉDIO INTEGRADO: a produção do conhecimento nos anos 2007 a 2017 - Francisco das Chagas Silva Souza; Francisca Leidiana de Souza; José Gerardo Bastos da Costa Júnior (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Neste artigo, apresentamos um mapeamento da produção acadêmica acerca do Ensino Médio Integrado no Grupo de Trabalho 09, Trabalho e Educação, da ANPEd. Trata-se de um estado do conhecimento, cuja metodologia constou de consultas aos anais das reuniões da ANPEd. Estabelecemos como recorte temporal o período de 2007 a 2017. Nesses 10 anos, foram apresentados um total de 161 trabalhos nas formas oral e pôster. Deste número, 23 tiveram como foco o Ensino Médio Integrado. Temas como reforma dos anos 90, currículo integrado, história da Educação Profissional, política educacional, formação docente e financiamento dão a tônica nesses trabalhos. Nos artigos analisados, os autores veem o Ensino Médio Integrado como uma possibilidade de superação da dualidade na nossa educação, apesar dos enormes desafios para a sua efetivação.