UNIVERSIDADE E ESCOLA ALIADOS NA FORMAÇÃO: contribuições do PETCiências - Rosangela Inês Matos Uhmann; Rafaela Engers Günzel; Marisa Both (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Por meio deste relato apresentamos a atuação do bolsista no Programa de Educação Tutorial (PET), o qual por meio das atividades tem aproximado universidade e escola básica, contribuindo na formação inicial e também continuada de professores primando pela melhoria do ensino. Os bolsistas atuam no desenvolvimento de atividades junto ao professor, aqui em especial da área de Ciências da Natureza, auxiliando no planejamento e realização de ações e projetos, como: a Praça mais Bela, Oficina da Astronomia, Atividades de Educação Ambiental, Viagens de Estudos, além de atividades experimentais. Todas as etapas de planejamento, desenvolvimento e avaliação das atividades são relatadas no Diário de Bordo (DB), instrumento de reflexão que permitiu, neste estudo, apontar indícios sobre a importância da atuação dos bolsistas PETCiências. Assim destacamos as contribuições indispensáveis na formação dos licenciandos em formação inicial e professores em formação continuada.