INVESTIGAÇÃO E CONHECIMENTO CIENTÍFICO EM POLÍTICAS EDUCACIONAIS: um olhar a partir dos métodos histórico-dialético e análise de discurso - Altair Alberto Fávero; Maria de Lourdes Pinto de Almeida; Marcio Giusti Trevisol (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo tem por escopo apresentar, a partir da literatura acadêmica, os métodos histórico-dialético e de análise de discurso como pressupostos para estruturar as pesquisas em políticas educacionais. O objetivo é a aproximação dos dois métodos para favorecer uma densidade analítica í s pesquisas no campo das políticas educacionais. Os apontamentos são resultado de uma pesquisa teórica bibliográfica sobre os fundamentos epistemológicos do método histórico-dialético e de análise de discurso aplicada ao campo. Portanto, é possível aferir que o método histórico-dialético, articulado com a análise de discurso, mostra-se promissor e eficaz como procedimento científico para o estudo do campo da educação, sobretudo, quando trata de pesquisa de campo e análise documental em políticas educacionais.