REFLEXíO SOBRE O PROCESSO DE UMA PESQUISA EM SALA DE AULA - Fernanda Saccomori; Aruna Noal Correa; Maria Rosa Chitolina Schetinger (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
As pesquisas no campo educacional apresentam um conjunto de elementos fundamentais para compreender o processo de ensino e aprendizagem e fornecem indícios do que o contexto escolar vem vivenciando. Porém não é comum encontrar o processo que deu origem aos resultados apresentados. Neste artigo, apresenta-se uma reflexão sobre o processo de uma pesquisa de doutorado realizada em sala de aula, em uma escola privada do município de Santa Maria, RS, com alunos do 7º ano do ensino fundamental, no período de 2017 a 2018. Nesta narrativa, baseada na pesquisa-ação e considerando o professor como um profissional reflexivo, procurou-se articular o percurso metodológico do estudo, os aspectos positivos, os fatores limitantes e o contexto que permearam a pesquisa.