A PRODUÇÃO ACADÊMICA DA REGIíO NORDESTE: uma análise nas atas do encontro nacional de pesquisa em educação em ciências - Carla Krupczak; Camila Silveira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar as tendências teóricas e metodológicas dos trabalhos oriundos da região Nordeste do Brasil nas apresentações realizadas no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Desse modo, no recorte trazido, os dados foram constituídos dos anais do XI ENPEC e foram explorados por meio da Análise de Conteúdo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e documental. Os resultados mostraram que a produção se concentra nos estados da Bahia e de Pernambuco. As cinco linhas temáticas mais pesquisadas foram: Formação de Professores; Ensino e Aprendizagem de Conceitos Científicos; Linguagens e Discurso; Processos e Materiais Educativos; e Educação em Saúde. Encontraram-se algumas fragilidades em questões teóricas e metodológicas. Alguns trabalhos, por exemplo, estavam enquadrados na linha temática errada em razão de distorções teóricas. A metodologia muitas vezes nem fora mencionada, o que diminui a credibilidade de uma pesquisa.