TECNOLOGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: o programa compras públicas sustentáveis educação profissional e tecnológica - Juliana Vieira Saldanha; Lucijane Monteiro de Abreu; Aurélio Ferreira Borges (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O Brasil instituiu em 2010 a Instrução Normativa nº 10, que visa estabelecer a inserção de critérios sustentáveis nas compras e contratações da administração pública. Este artigo tem como objetivo avaliar fatores que dificultam a execução de compras públicas sustentáveis (CPS) em instituição pública de Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Foi desenvolvida pesquisa com fundamentação teórica exploratória, não experimental, utilizando-se do estudo de caso como fonte de evidências, tais como a percepção dos respondentes no processo de compras, pesquisa documental e bibliográfica e observação participante. Foram aplicadas estatísticas descritivas e inferenciais, tais como análise fatorial, análise de correlação e teste U de Mann Whitney, contidas no pacote estatístico SPSS. As avaliações verificaram pouca familiaridade com as CPS e pouca orientação sobre a inserção de critérios sustentáveis. Fatores facilitadores foram identificados, tais como a consolidação da compra compartilhada e a aceitação das CPS.