A CIÊNCIA COMO INTERDISCURSOS ABISSAIS: que corpo pesquisamos e ensinamos? - Fulvio Cesar Garcia Severino; Sandra Aparecida Riscal (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo propõe uma provocação ao discurso científico, especialmente sobre o corpo, veiculado em alguns meios de circulação (uma revista online de divulgação científica, um journal científico e uma palestra de uma cientista), e interroga a ciência a partir de seus produtos. A análise parte de um artigo da revista Galileu online e dos trabalhos científicos nos quais esse artigo se baseou. Pela comparação dos enunciados produzidos foi possível conceber o discurso científico como constituído de jogos e relações de poder, evidenciando-o como um conjunto de interdiscursos abissais que levam a interpretações também abissais. Nesse contexto, o corpo, como conjunto de discursos que compõe o conteúdo de ensino das Ciências Biológicas, pode ser questionado no que diz respeito à sua materialidade: ficticiamente orgânico e destituído de subjetividades, mais associada a um objeto de disputa de verdades no campo científico do que a um conjunto de "realidades" e experiências