UM RECORTE SOBRE A PERCEPÇÃO E O TRABALHO DOCENTE INTERDISCIPLINAR - Ricardo Costa Brião; Claudete da Silva Lima Martins; Diana Paula Salomão de Freitas (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O presente trabalho mostra práticas pedagógicas desenvolvidas em oficinas temáticas interdisciplinares em escola estadual de Bagé – RS na perspectiva de pesquisa-ação. As oficinas temáticas foram construídas e executadas de forma colaborativa no primeiro semestre de 2017. Os objetivos da pesquisa foram: mapear a existência de práticas interdisciplinares, discutir a interdisciplinaridade na forma de formação continuada de professores e construir uma proposta aplicada em estudantes do Ensino Fundamental e estudantes de Ensino Médio (1º, 2º e 3º anos). Existe a possibilidade de se trabalhar de forma interdisciplinar, mas, porém, a mantenedora precisa fornecer os elementos essenciais básicos a sua execução: espaços de diálogo e planejamento na forma de construção coletiva. A experiência com trabalho integrado pode ser um caminho até a interdisciplinaridade, pois favorece a interação, mas é necessária a construção de vivências interdisciplinares pois assim, pode-se amadurecer coletivamente este ideal.