DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NOS MUSEUS DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO: produção e interfaces a partir de publicações nas edições do ENPEC - Ana Helena Grieco Gonzalez; Ana Helena Grieco Gonzalez; Marcelo Borges Rocha (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo caracteriza os trabalhos sobre museus de ciências do Rio de Janeiro apresentados nas edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) quanto à recorrência, ao objetivo do estudo e as instituições promotoras. Para tal foi realizado um levantamento nas atas das dez primeiras edições do evento. Este estudo justifica-se pela importância de entender como pesquisas com museus vem sendo desenvolvidas no estado. Foram encontrados 27 trabalhos com foco nas atividades desenvolvidas, potencialidades para divulgar a ciência e os arranjos institucionais gerados pelos autores. A analise de conteúdo mostrou que os museus constituem-se como importantes divulgadores da ciência e contribuem na formação científica da sociedade. Também se constatou que instituições como FIOCRUZ e MAST foram as mais recorrentes na área. A partir dos dados analisados, procuramos gerar uma reflexão acerca do que tem sido estudado no estado do Rio de Janeiro sobre museus como espaço de divulgação científica.