“É melhor ser alegre que ser triste”: a obra de Vinicius de Moraes como instrumento mediador na clínica terapêutica - De Angelis Gorgulho Viviano, Natália; Campos Ribeiro, Mellissa; Al-Behy Kanaan, Dany (REDFOCO, 2023)
Introdução: O presente artigo é oriundo da pesquisa intitulada “É melhor ser alegre que ser triste: uma escuta fonoaudiológica de músicas de Vinicius de Moraes”, realizada na faculdade de Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, em 2005, e se deu a partir das experiências pessoais das autoras, como ouvintes, das canções de Vinícius de Moraes, bem como por práticas e conceitos da clínica terapêutica/fonoaudiológica. Objetivo: Discutir a obra do autor como instrumento de intervenção, em busca da abertura de um lugar comum que possibilite o expressar daquilo que a fala e as abordagens tradicionais, na clínica terapêutica, se limitam. Método: A partir do conhecimento da obra e vida de Vinicius de Moraes, discutir o potencial instrumento mediador, considerando as análises de duas amostras da obra - dirigidas aos públicos infantil e adulto -, realizadas na pesquisa original, por meio da temática e contexto inseridos, apresentando elementos que evidenciem o potencial êxito na conduta terapêutica por meio da obra do autor. Resultados e Discussão: A música cria um ambiente seguro no qual o paciente não está falando de si, ainda que inconscientemente esteja. Desse ponto de vista, o instrumento proposto tem o papel de permitir a reflexão do sujeito sobre o ser/estar estigmatizado, e reelabore sua própria significação e identificação. Conclusão: identifica-se que a obra do autor, por abordar questões comuns de ordem cotidiana, política e afetiva, apresenta-se como potencial instrumento mediador na clínica terapêutica/fonoaudiológica, possibilitando que o sujeito expresse o que traz como queixa, sem confrontá-lo diretamente com seu sintoma, vinculando-o a um lugar comum e a uma realidade menos sofrida. Sendo assim, a proposta é que as músicas que integram a obra de Vinicius de Moraes sejam utilizadas como um instrumento mediador, assim como o brincar, na clínica terapêutica/fonoaudiológica. Palavras-chave: Vinícius de Moraes, Intervenção Terapêutica, Clínica Fonoaudiológica, Expressividade, Linguagem