TREINO, CULTO E EMBELEZAMENTO DO CORPO: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA - GABRIELA ALVES DE LIMA; ANALWIK TATIELLE PEREIRA DE LIMA; HELDER CAVALCANTE CÂMARA (REDFOCO, 2014)
Esse trabalho procura refletir a respeito da prática da atividade física nas academias de Ginástica e os motivos que levam os freqüentadores a utilizar esse espaço. O alcance deste objetivo é importante porque permite perceber a influência da sociedade do pensar individual, possibilitando uma compreensão mais ampla sobre a relação sociedade, atividade física e a estética. Para o alcance dos objetivos pretendidos, realizamos uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, utilizando como instrumento um questionário que foi aplicado aos frequentadores das academias de ginástica do município de Pau dos Ferros/RN. A partir da análise dos dados, pudemos perceber que o principal motivo da freqüência as academias de ginástica no referido município diz respeito à estética, em que o emagrecer, o aumentar massa e a melhoria da aparência física parecem ideais claros a serem almejados. Em segundo lugar, estão os motivos relacionados à saúde. Desses resultados, podemos perceber que há uma influência social significativa nos praticantes de academia de ginástica, que têm como direcionador de suas ações um padrão de estética considerado aceitável e imposto socialmente, em que o corpo magro, forte, de boa aparência física parece ser um "ideal máximo".