A INFÂNCIA EM RISCO: : A PALAVRA COMO FORMA DE AMPARO DA ANGÚSTIA INFANTIL NO CONTEXTO DE VULNERABILIDADE SOCIAL - Mendes de Oliveira, Carliane; Nascimento, Alessandra Serra; Linard, Mariana dos Santos Colares; Teixeira , Leônia Cavalcante (REDFOCO, 2025)
Este artigo visa discutir as formas de amparo endereçados à infância a partir do olhar de cuidado que esse momento da vida requer. Pensando em como aprofundar de forma mais livremente esta temática, foi feita uma revisão narrativa sobre artigos que falavam deste contexto a partir do olhar da psicanálise. Para tanto, aprofundou-se em teóricos clássicos e contemporâneos a fim de fazer o leitor compreender como se delineou a construção do cenário atual. Direcionou-se para a área do desamparo, que é quando frequentemente o bebê costumeiramente não ganha representatividade, podendo não se constituir e não passar de um corpo orgânico. Reflete-se ainda, se é nesta fase da vida que o sujeito elabora suas primeiras leituras de mundo que o acompanharão por toda ela, suscitando assim a formação de personalidade deste, logo é preciso dialogar mais a respeito. Considerou-se o contexto de vulnerabilidade social por ser o ápice desta nuance, mas cada fala analisada pode ser endereçada a qualquer infante e adulto que deste o cuida. Assim, conclui-se que se aprofundar sobre como a infância se constitui a partir da angústia e como a psicanálise pode fazer uma frente protetiva a ela diante do mundo pode se constituir como a especulação para novos caminhos de uma vida adulta psiquicamente mais saudável.