A CONTRIBUIÇÃO DA LEITURA PARA O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Fonseca, Irismar Siqueira de Souza; Lima, Neilton Limeira Florentino de; Fonseca, Ailton Siqueira de Sousa (REDFOCO, 2024)
Este artigo é fruto de uma extensa pesquisa realizada e apresentada como parte dos requisitos para obtenção do título de licenciada em Pedagogia. A mesma teve como objeto de investigação e reflexão a leitura e sua grande contribuição para o desenvolvimento integral da criança. Este trabalha tem como objetivo geral analisar a importância da leitura para o desenvolvimento da criança na educação infantil. De forma especifica, os objetivos são: apresentar a contribuição e a relevância da leitura para a criança na Educação Infantil e investigar os benefícios da leitura e, especialmente, da literatura para o desenvolvimento da criança, quando essa leitura é feita desde seus primeiros meses de vida. Trata-se, assim, de uma pesquisa de natureza bibliográfica, com uma abordagem qualitativa e interpretativa. Para alcançarmos nossos objetivos, foram pesquisados e analisados, ao todo, 19 textos, entre livros, artigos acadêmicos, periódicos específicos e científicos de vários autores que discutem a temática aqui eleita para investigação e reflexão - leitura da literatura na formação integral da criança – temática esta proposta e defendida por grandes autores e pensadores contemporâneos, tais como Edgar Morin, Diane Papalia, Jean Piaget, Santos, Paulo Freire, entre outros. Observamos que a leitura contribui indiscutivelmente para a evolução da criança em todos os aspectos de seu progresso como ser humano. Por meio da leitura - em especial da literatura - a criança se descobre e descobre todo o universo de valores e culturas existentes no seu contexto circundante, bem como em toda a humanidade, auxiliando, assim, na formação integral do sujeito aprendente, a criança. Sendo assim, de forma geral, a leitura e, de maneira singular, a literatura, é indispensável na formação da aprendizagem e desenvolvimento humano da criança desde seus primeiros anos de vida e, por isso, ela deve ser incluída no dia a dia infantil, tanto na escola quanto no seio da família.