O RESGATE DA CONSCIÊNCIA: O DESPERTAR DO HUMANISMO - Siqueira de Sousa Fonseca, Ailton; Gurgel de Medeiros, João Paulo (REDFOCO, 2023)
O filósofo e antropólogo francês Edgar Morin, nascido em 1921, oferece uma contribuição inestimável à humanidade. Suas ideias, mesmo aos cem anos, oferecem clareza sobre a vida e os caminhos individuais. Seu mais recente livro, "Despertemos!" (2022), destaca-se como um chamado à consciência coletiva. Morin explora as dualidades da França, entre humanismo e reação, enquanto desvenda a crise do pensamento científico e tecnológico. Ele adverte contra o transumanismo e enfatiza a necessidade de aprimorar relações humanas em vez de dominar a natureza. A pandemia realça a fragilidade da globalização. Morin propõe uma política para reumanizar a sociedade, promovendo a convivialidade e a responsabilidade individual, contrariando egoísmo e nacionalismo. Ele destaca a metamorfose necessária do humanismo global para abraçar a humanidade completa. Essa revolução antropológica moldará o futuro da humanidade e a interação com o mundo.