LEMBRANÇAS DA NOITE: Medos à sombra do desconhecido - Ariane Siqueira Nunes, Débora; Gabriel Garcia Arruda, Valdir; Tomé de Souza Lins, Francisco (REDFOCO, 2024)
O presente artigo objetiva discutir os medos da sociedade moderna pré-industrial no Ocidente, e entender como suas histórias de terror e figuras simbólicas ecoaram na contemporaneidade, fomentando preconceitos, mas também sensibilizando para as diferenças em tempos recentes. Justifica-se pela possibilidade de promover reflexões acerca do imaginário popular, entre temporalidades e sociedades distintas, debatendo a forma com a qual lidam com o desconhecido. De natureza qualitativa, descritiva e transversal, é uma análise documental baseada em pesquisas bibliográficas, fílmicas e literárias. Analisou como a noção moderna de medo ainda impacta a contemporaneidade e como está sendo retratado pela cultura popular no século XXI, ressaltando a importância de um olhar crítico sobre o medo e as estruturas que o cercam como forma de derrubar preconceitos e construir pontes.