OS JOGOS DE OPOSIÇÃO COMO ALTERNATIVA PEDAGÓGICA PARA O CONTEÚDO LUTAS - de Souza Soares, Mariana; Cavalcante Câmara , Helder (REDFOCO, 2025)
O conteúdo Lutas é um conhecimento de suma importância a ser tratado nas aulas de Educação Física Escolar (EF), inclusive estando posto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento que define os saberes tratados na educação básica. No entanto, o que nos parece é as lutas não está presente na escola como devia. Motivos relativos a pré-conceitos, a estereótipos, a falta de preparo dos professores, a necessidade de estrutura física e material, entre outros aspectos, parecem se constituir como dificultador de sua presença nas aulas. É preciso que esse saber, de fato, se efetive no ambiente escolar. O que nos parece evidente é que os jogos de oposição têm se constituído como uma alternativa para suplantar essas barreiras. Ponderando sobre essa assertiva e a fim de ratificá-la ou refutá-la, direcionamos nosso olhar para as produções acadêmicas em educação física escolar, o que fez nascer a questão de partida deste trabalho: Como se revela por meio da pesquisa de revisão de literatura as contribuições dos jogos de oposição, como recurso metodológico no processo de ensino e aprendizagem do conteúdo lutas na educação física escolar? Partindo desse questionamento e ao ampliar nossas reflexões, produzimos o objetivo deste estudo, que é analisar a relevância dos jogos de oposição como estratégia pedagógica de ensino e aprendizagem para se trabalhar as lutas nas aulas de Educação Física a partir de uma revisão de literatura. Dessa forma, o presente artigo se caracteriza por uma pesquisa qualitativa e, como técnica de investigação, foi adotado a revisão bibliográfica, na qual realizou-se uma pesquisa na revista digital argentina EFDeportes, a partir da qual foram selecionados artigos que foram lidos, organizados e analisados a partir de categorias de análise, as quais foram: Lutas na escola: da “ausência” a uma presença necessária; Jogos de oposição: o que são?; Uma pedra no caminho: as barreiras que o conteúdo lutas enfrenta para se efetivar no espaço escola; e A importância dos jogos de oposição. Foi possível perceber, a partir da pesquisa realizada, argumentos que reforçam a importância e eficácia dos jogos de oposição no trato com as lutas, uma abordagem pautada no aspecto lúdico, o que nos faz ressaltar sua relevância na área da Educação Física Escolar e para formação do aluno.