METÁFORA CONCEITUAL EM TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: MAPEANDO A METÁFORA "CURA DO CÂNCER É GUERRA" - Silva, Lucimar Bezerra Dantas da; Araújo, Júlio César de (Colineares, 2015)
Neste artigo pretende-se discutir os princípios que norteiam a Teoria da Metáfora Conceitual (TMC) com base em Lakoff e Johnson (1980/2002), destacando como essa nova concepção se impôs ao conceito tradicional de metáfora como figura de linguagem. Com base na TMC defendemos que a metáfora conceitual é uma grande aliada do conhecimento científico, na medida em que possibilita a atribuição de conceitos para fatos novos, relacionando-os com dados da nossa experiência. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar as expressões linguísticas licenciadas pela metáfora conceitual CURA DO CÂNCER É GUERRA. O corpus compõe-se de um artigo publicado na revista Superinteressante. A análise das expressões linguísticas metafóricas foi feita a partir do mapeamento das relações estabelecidas entre o domínio-fonte (GUERRA) e o domínio-alvo (CURA DO CÂNCER).