A INTERTEXTUALIDADE NA CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS: UM ESTUDO COM CENAS PÓS-CRÉDITOS DE CINEMA - Vieira, Wesley Linhares; Carvalho, Luan Barbosa de (Colineares, 2025)
Este trabalho, inserido nos estudos da Linguística Textual, mostra, a partir do quadro teórico de Genette (1982) e Fiorin (1994; 2011), a presença da intertextualidade como construtora e produtora de sentido em cenas pós-crédito de filmes, destacando a citação, a alusão e a estilização enquanto recursos dessa relação dialógica; e discute, ainda, a importância da memória discursiva (Courtine, 1981) para a compreensão das relações entre imagens. Como resultado, identificamos que as cenas podem vir em forma de citação, quando ela é cortada de um trecho de outro filme e divulgada naquele espaço; alusão, quando a cena remete a algo do filme que a antecedeu ou de um filme posterior; e a estilização, quando a sua estrutura é semelhante a outra cena já existente. Nos três tipos, a memória é fator fundamental para a compreensão da cena, uma vez que em todos os casos analisados os receptores precisam identificar a relação existente entre textos verbais e/ou não-verbais, remetendo a imagens ou a informações de outros filmes ou de um mesmo filme.