O CASAMENTO E A ASCENSÃO SOCIAL EM PRIDE AND PREJUDICE SOB A VISÃO DA LINGUÍSTICA DE CORPUS - Garcia Gomes Diniz, Amanda Priscila; Barros da Silva, Nilson Roberto (Colineares, 2022)
O presente trabalho visa apresentar uma perspectiva de análise da Tradução e da Estilística de Corpus sobre o trabalho da autora britânica Jane Austen, em seu romance Pride and Prejudice, acerca do casamento e como este tema é descrito e abordado na obra, e em suas traduções para a língua portuguesa. Inicialmente, buscamos nos basear nos postulados de diferentes áreas: a Tradução (Chesterman, 1997), a Linguística de Corpus (Berber Sardinha 2000), a Teoria da Literatura (Copeland e McMaster, 1997; Todd, 2006), e a Estilística (Fischer-Starcke, 2010). Os aspectos metodológicos estão centrados na exploração de corpora bilíngues, em que os termos Marriage e Married são analisados quanto a sua prosódia semântica e os variados sentidos provocados pelo estilo da autora no uso dessas palavras, e em como estes termos são empregados nas traduções estudadas. Ao chegar à conclusão de nossa pesquisa, foi possível observar as percepções de casamento presentes na obra através da visão da autora, bem como a apresentação dessa visão no estilo de escrita. Palavras-chave: Jane Austen. Linguística de Corpus. Tradução. Casamento.