“MATAR COM CUIDADO DE OURIVES”: REPRESENTAÇÕES DE VIOLÊNCIA NO CONTO O REVÓLVER DA PAIXÃO, DE NÉLIDA PIÑON - Tavares, Ana Luiza Souza; Costa, Maria Edileuza da (Colineares, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o conto O Revólver da Paixão, presente na coletânea O Calor das Coisas da escritora brasileira Nélida Piñon (1998), identificando aspectos relativos à representação da violência interpessoal e entre parceiros íntimos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, bem como de uma abordagem teórico-crítica baseada na Teoria da Literatura e nas concepções de violência, tal como concebe Coelho, Lindner e Silva (2014) e Saffioti (2004), assim como o conceito de violência simbólica postulado pelo filósofo Bourdieu, e explanado por Souza (2014) e Brandt (2014). Tratou-se ainda de uma pesquisa qualitativa, de modo que a análise não conteve um único ponto de vista. Ao final da análise, foi possível afirmar que a obra de Piñon representa, de fato, algumas das formas de violência discutidas no decorrer do texto, principalmente as que são características de violência entre parceiros íntimos e da violência simbólica.