FUNÇÃO COGNITIVO-DISCURSIVA: : ORGANIZAÇÃO MACROESTRUTURAL - UMA ANÁLISE DAS RELAÇÕES DE SENTIDO - Medeiros, Emanuele Rayane de; Costa, Glenia Ellen Soares da; Sá, Jammara Oliveira Vasconcelos de (Colineares, 2025)
A partir das discussões envolvendo a escrita acadêmica, tanto em ambientes acadêmicos, quanto em ambientes externos, entendendo que a escrita acadêmica se configura enquanto requisito essencial no registro e circulação do conhecimento técnico-científico, bem como para a manutenção de tais conhecimentos e a divulgação dos achados de uma pesquisa, esse estudo tem como objetivo principal analisar as funções cognitivo-discursivas das expressões referenciais com o intuito de identificar as relações de sentido estabelecidas nesses usos. O aporte teórico que embasa o estudo é constituído principalmente pelos pressupostos da Linguística Textual que tem percursores como Conte (1977), Fávero e Koch (2012), Koch (2003); da referenciação (Mondada; Dubois, 1995; Marcuschi,1985; Apothéloz, 2019; Cavalcante, 2011); das funções discursivas (Ciulla e Silva, 2008; Sá, 2014). Nas amostras utilizadas, foram evidenciados protótipos genéricos com expressões referenciais anafóricas indiretas que apresentaram as funções discursivas apontadas pelas estudiosas Ciulla e Silva (2018) e Sá (2014), bem como a relação de interdependência dos Complexos Oracionais apontados pela Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday; Matthiessen, 2014). Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem quali-interpretativista (Barros; Lehfeld, 2000, p. 70). Mediante observação dos dados analisados, constatamos que os processos referenciais anafóricos exercem funções cognitivo-discursivas com relações argumentativa, explicativa e descritiva, mais especificamente a função de organização macroestrutural, foco deste estudo. Os resultados obtidos demonstram que as expressões referenciais são utilizadas em textos acadêmicos, como por exemplo, o artigo científico, sob diferentes propósitos.