Descrição do acento segundo as principais escolas fonológicas modernas - Alves, Gilson Chicon (Colineares, 2020)
O fenômeno que nos propomos a analisar neste trabalho é o acento que, segundo Câmara Júnior (1970, p. 63), se caracteriza como “uma maior força expiratória, ou intensidade de emissão, da vogal de uma sílaba em contraste com as demais vogais silábicas”. O objetivo geral deste trabalho é apresentar ao leitor um panorama acerca das descrições do acento fonológico segundo o aparato teórico das principais escolas fonológicas modernas e a aplicação deste ao português brasileiro (PB). Para alcançar esse objetivo, desenvolvemos um trabalho bibliográfico e descritivo baseado em dados previamente levantados pelos diversos estudos já existentes no Brasil e no mundo. Nossas considerações finais apontam para a necessidade de prosseguir com os estudos referentes ao acento e assim aumentar o conhecimento acerca desse fenômeno.