A abordagem da Nova Pragmática: desdobramentos e contribuições para os estudos da linguagem - Lessa, Monique de Mesquita (Colineares, 2020)
O campo de estudos pragmáticos se consolidou no século XX como a área que investiga a relação dos signos com os intérpretes. Entre as propostas de abordagem pragmática mais difundidas, está a Teoria dos Atos de Fala, desenvolvida por Austin (1962) e retomada por Searle (1969). No século XXI, uma nova abordagem pragmática foi introduzida por Rajagopalan (2010), que propõe uma releitura da obra de Austin e o rompimento das amarras que limitavam a sua proposta original. A leitura searliana da obra de Austin consiste, principalmente, em uma proposta de classificação dos atos de fala. Já a nova proposta distingue-se pela adoção de uma perspectiva crítica, pelo interesse em analisar as conotações político-ideológicas associadas aos fenômenos da linguagem, e pelo caráter transdisciplinar, estabelecendo relação com diferentes áreas das Ciências Humanas. Desse modo, este artigo visa comentar o surgimento e os princípios da Nova Pragmática, assim como as suas principais contribuições para a Linguística e para a compreensão dos fenômenos discursivos e sociais.